Help - если вас в силу каких то причин не устраивают мои разъяснения по тому или иному пункту или действию, вы можете воспользоваться пунктом Help.
широки, сами решайте, для чего он вам нужен.
Сразу оговоримся, что IPS работает по принципу - "Что посеешь, то и пожнешь", а сеять в нем можно дни и ночи, и предоставляемые возможности настолько велики и разнообразны, что уже после второй-третьей операции исходный материал может измениться до неузнаваемости, поэтому было бы желательно хотя бы представлять себе смысл выполняемой процедуры и возможные ее последствия. Все вышенаписанное ни в коей мере не ставит целью как-либо запугать вас, а, наоборот, подготавливает к тому, чтобы вы не тыркались по IPS из угла в угол, а прочитав главу (раза три - четыре) и поняв основы и суть, спокойно творили бы "на радость себе и во славу отечества".
Для начала необходимо создать фразу, чтобы IPS было с чем работать. Другими словами, ему необходим хоть какой-нибудь материал, с которого IPS мог бы "стартовать". Фраза создается в окне аранжировки Cubase.Выберите часть, которую хотите сделать фразой, причем в любом случае при создании фразы используется вся часть, поэтому если вам нужны не все ноты части, то отселектируйте необходимое и создайте из этого самостоятельную часть, после чего и меню EDIT выберите строку Copy to Phrase. Появившееся окно дает вам возможность выбрать место, куда будет помещена фраза (фразы в IPS размещены в двух банках, А и В, по 16 фраз в каждом банке, а также могут сохраняться на винчестер или на дискету, причем как в первозданном виде с расширением .IPS, так и с последующими настройками с расширением .СМВ). Нажмите ОК, и фраза в IPS.
Далее я буду показывать (где это возможно и имеет смысл), что происходит при применении той или иной операции на примере фрагмента песни "Не слышны в саду даже шорохи".
Вот так это выглядит в окне редактора Score:
Рисунок 24
Или в окне редактора Edit:
С4
СЗ
После того как была создана фраза, вверху выбираем строку Options и далее вPhrase Synthe...
Итак, мы в IPS.
Самая главная кнопка - ACTIVE. Она включает и выключает IPS. Если вы хотите, чтобы что-то происходило, кнопка должна быть черного цвета (это правило распространяется и на все другие Кнопки, т. е. когда кнопка черная - она включена и наоборот). Далее вас ожидает сюрприз. Внизу справа вы видите кнопки IPS А и IPS В.Оказывается, что мы имеем не один, а два IPS, причем работают они совершенно независимо друг от друга. Вы можете работать с одним или с другим IPS, а также с двумя одновременно. Реализуется это кнопками
(ON\OFF)справа от кнопок IPS A, IPS В. Может возникнуть вопрос -как увидеть второй IPS, ведь на экране отображается только один. Все просто: когда кнопка IPS Ачерного цвета, мы видим первый IPS; когда инвертирована (почернела) кнопка IPS В, мы видим второй IPS (созерцать их одновременно невозможно).
Если действия, описанные выше, были выполнены вами правильно, то мы имеем IPS, приведенным в рабочее состояние, и нашу фразу (в поле Phrase Input), одну или в окружении других, если они там уже были, имеющую название части, в которой она создавалась. Имя можно изменить, дважды щелкнув в его поле левой кнопкой мыши и набрав другое имя. Далее нажатием кнопки ON\OFF,находящейся напротив кнопки IPS А,активизируем IPS A (IPS В пока не нужен), и нажимаем кнопку IPS А, чтобы увидеть настройки именно этого IPS. Убедитесь, что второй IPS выключен - кнопка ON\OFF справа отIPS В должна быть серой, т.е. установлена на OFF. Сразу оговоримся, что
как один, так и второй IPS активизируются кнопкамиON\OFF (ON включена, OFF выключена), а кнопки IPS А и IPS В служат для переключения "изображений".Кнопкой 1NIT, на всякий случай, обнуляем все возможные значения данного IPS (именно для этого она и служит).
Output.Данный модуль позволяет нам установить, куда именно будет направлен выход из IPS (на MROS, на внешний звуковой модуль, на звуковую карту и т.п.), а также номер программы (пресета) и номер MIDI канала. (Не спешите экспериментировать с MROS).